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바리스타 2급 실기 순서

※ 검정시간 11분 - 10초단위 경과시 3점 감점, 60초 경과시 실격

 

★ 검정 시작 전 준비사항

- 시험 전 미리 착용한 앞치마 주머니에 포타필터용 행주를 위치한다

- 감독관이 호명하면 머신 앞으로 나온다

- 행주 하나를 물에 적시고 짜고, 행주 3개는 손에 들고 시작한다.

 

★ 준비과정

- 감독관이 시험 시작을 알리면 “자격검정을 시작하겠습니다” 보고후 시작한다

- 행주 위치

1. 조리테이블 2. 스팀옆 접시 3. 머신상판

- 기기점검

좌스팀→좌그룹헤드추출(추출게이지 함께 확인)→온수→우그룹헤드추출→우스팀

→압력게이지→그라인더작동및원두배출

- 스팀픽쳐에 온수를 받으며, 잔예열 (데미타세잔 1개, 카푸치노잔 1개, 라떼아트잔 1개, 글라스샷잔 1개)

- 예열된 잔의 물을 버리고 잔의 외부를 닦는다 (머신상판 행주 사용)

- 예비추출 (에스프레소 추출시간 조정)

에스프레소 한잔을 글라스샷잔에 추출한다.

(추출시간 20~30에 합격하지 않으면, 분쇄도 조절후 한번 더 행한다)

 

★ 시연과정

- 카푸치노 조리

- 한번에 에스프레소 2샷 추출후 드라이용 우유스팀하여 조리후, 웻카푸치노 원 그리기

우유는 300ml를 사용하여 스팀후 다른 스팀픽쳐에 나누어 조리한다.

드라이 카푸치노 → 웻카푸치노 / 두잔은 트레이에 올리고 서빙한다. “카푸치노 준비 되었습니다”

※ 에스프레소 추출시 : 추출버튼 → 메뉴에 맞는 적합한 잔 순서

※ 스팀된 우유의 거품은 고우며 탄력이 있어야 한다.

 

★ 정리과정

- 기기청소

좌스팀→좌그룹헤드→우그룹헤드→우스팀→그라인더 원두배출 및 그라인더 주변 원두찌거기 솔청소

- 사용한 도구 트레이에 정리

- 행주회수 및 청소

조리테이블-머신테이블-그라인더테이블-머신하판(스팀 행주이용)-머신상판-머신주변(머신상판 행주이용)

(행주 회수하며 닦는다) 주의:행주는 용도외 사용시 감정

- “자격검정을 마치겠습니다“ 보고하면 검정 마감

 

총 실기시간: 10분 (10분 경과후 11분까지는 10초 단위로 3점 감점)

 

2015년 12월 정기회의 개정. 2016년 2월부터 시행

 

실기 메뉴레시피는 교육장 강사에 문의 하시면 됩니다