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버본 품종

2016.02.26 22:46

KBEC 조회 수:232

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- 브라질 풀워시드 리오버디 옐로우버본 -

 

주요 생산국: 브라질과테말라엘살바도르온두라스,쿠바페루탄자니아

                 르완다부룬디파푸아 뉴기니미얀마

 

버본 품종(Bourbon Variety)

18세기 인도양에 위치한 조그만 섬에서 프랑스에 의해 처음으로 재배된 이 품종은, 시간이 지나 중남미와 아프리카 그리고 아시아까지 전 세계적으로 가장 많이 재배되는 품종 중 하나가 되었습니다.   

 

어떻게 버본 품종은 현재와 같이 여러 나라들에 전파 되었을 까요?

​그리고 무엇이 버본 품종을 300년이 넘는 시간 동안,

​세계 곳곳에서 가장 많이 재배 되는 인기 품종으로 만든 것 일까요?

 

품종명의 유래

버본 품종의 명칭은, 품종이 처음 재배된 섬의 이름에서 유래 되었는데요.

​버본섬 (Bourbon Island), 아프리카 남서쪽에 위치한

마다가스카르(Madagascar)에서 동쪽으로 175km 떨어진 섬이 품종명의 유래지 입니다.

​이 인도양의 작은 섬에, 프랑스 왕 루이 14세의 정원에서 구한 커피 묘목이 심어 집니다. 섬의 새로운 토양에서 커피나무는 놀라운 적응을 보이며, 꽃을 피우고, 예전 보다 더욱 많은 커피를 생산하는 품종으로 변화 됩니다.  이렇게 더 우수하게 변화한 커피 묘목은 바다를 건너 브라질과 다른 중남미 국가들로 전파 됩니다.

 

품종의 강점​

​ 버본 종은 티피카 종과 비교 할 때, 생산량이 20~30% 높으며, 품질은 티피카와 동일한 높은 수준을 유지 하는 품종입니다. 또한 티피카 종보다 병충해에도 강합니다. 이러한 버본종의 강점 덕분에 1860년 이후, 녹병으로 스리랑카 의 커피와 인도네시아의 커피 생산량이 극감 했을 때,

브라질이 세계 최고의 커피 생산국으로 발돋음하게 됩니다.

 

품종의 맛 특징

​기본적으로 캬라멜을 연상시키는 부드러운 단맛과, 깔끔한 산미를 가진 버본종은 재배되는 환경에 따라 특유의 맛을 나타냅니다. 엘살바도르에서 재배되는 버본종은 버터 혹은 캔디와 같은 더욱 진한 단맛을 내며, 르완다에서 재배되는 버본종은 과일 주스같은 상큼함을 맛 볼 수 있습니다.

 

정리

버본품종 자체도 여려 변종을 파생시켰는데요. 빨간 체리뿐만 아니라, 노랑색, 오렌지색 체리를 맺는 아변종(Subvariety) 및 1930년 브라질에서 처음 발견 되어 여러 중남미 국가에서 재배 되고 있는 카투라(Caturra)종, 버본종의 자연적 변종으로 1949년 엘살바도르에서 발견된 파카스(Pacas)종이 있으며,

버본(Bourbon)과 티피카(Typica)의 교배종인 문도노보(Mundo Novo)외 여러 변종들이 세계 각처의 커피 생산국들에서 재배 되고 있습니다.