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1급 실기 검정 방법

2016.02.26 23:27

KBEC 조회 수:631

수험생 준비물: 무늬가 없는 횐색의 행주 4개

 

- 검정 시작전 행주 하나는 물에 미리 적셔둔다. 앞치마 주머니에 하나를 넣어둔다

 

- 블랜딩 원두 3가지중 한가지를 고르고, 특징을 말한다.

 

- “자격검정을 시작하겠습니다”

- 행주 위치

  조리테이블→스팀옆 접시→ 머신상판

- 기기점검

  좌스팀→좌그룹헤드추출(추출게이지 함께 확인)→온수→우그룹헤드추출→우스팀→압력게이지→그라인더작동및원두배출

- 에스프레소 추출시간 조정

  1차에서 20~30초 사이에 1온스 추출시 2차는 하지 않는다. 

  1차추출시 합격범위에 못미치거나 넘을시 그라인더 분쇄조절판을 조절후 2차추출 실시

- 스팀픽쳐에 온수를 받는다

- 잔예열 (카푸치노잔 3개, 글라스샷잔 3개)

- 예열된 잔의 물을 버리고 잔의 외부를 닦는다

 

- 카푸치노 조리

  웻카푸치노 3잔을 라떼아트 한다. (하트-로제타-자유 그림 순서)

 

 

- 기기청소

  좌우스팀파이프-좌우포타필터-그라인더 도저통 비우기

- 사용한 도구 트레이에 정리

- 행주회수

  조리테이블-머신테이블-그라인더테이블-머신하판(스팀 행주이용)-머신상판-머신주변(머신상판 행주이용)

  (행주 회수하며 닦는다)

- “자격검정을 마치겠습니다“

 

총 실기시간: 11분 (11분 경과후 12분까지는 10초 단위로 2~3점 감점)