logo

  • 협회소개
  • 자격검정안내
  • 시험일정/접수
  • 자격증신청
  • 공지사항
  • FAQ
  • 자료실

자격검정안내

  • 자격검정안내
¶
ڷ ڰû
ȭ
subtitle
 
커피 전문인 자격검정 안내

- 실무현장에 맞는 직무능력을 객관적 근거로 평가하여 이를 인정 받은 자격자를 양성, 배출 한다.

 
커피 전문인 응시자격 안내
  1. 누구나 응시가능. 학력, 경력, 연령 제한 없음.
  2. 외국인도 응시가 가능
  3. 바리스타 1급 응시의 경우 2급 합격이후 가능 (타단체 2급자격증 인정)
  4. 필기시험 면제 대상 :
    63세 이상인 자. 협의회에서 정하는 등급의 장애인.
    (장애인카드 발급자, 나이면제자는 실기시 신분증 확인) 타단체의 필기시험 합격자
  5. 응시료 감면, 면제 대상 :
    63세 이상인 자. 협의회에서 정하는 등급의 장애인.
    (장애인카드 발급자, 나이면제자는 실기시 신분증 확인) 타단체의 필기시험 합격자
 
커피 전문인 자격검정 안내
 
바리스타 2급
구분 검정과목 검정방법 합격기준
필기 - 커피학개론 (커피역사,원두)
- 기초커피로스팅, 향미
- 에스프레소추출
- 고객서비스
- 시간 60분 (50문항 출제)
- 객관식 (4지선다형)
100점 만점 기준, 60점 이상 합격
실기 카푸치노 2잔 조리
라떼아트 하트
드라이 카푸치노
총 11분 - 기술평가/ 맛평가 심사
- 합산 평균 100점 만점 중
   70점 이상 합격
11~12분사이는 10초 단위
초과마다 3점 감정.
 
바리스타 1급
구분 검정과목 검정방법 합격기준
필기 - 커피학개론
  커피역사심화
  대륙별 커피
- 커피로스팅, 향미
- 에스프레소 추출
- 에스프레소 머신
- 서비스
- 시간 60분 (50문항 출제)
- 객관식 (4지선다형)
- 주관식 5문제
100점 만점 기준, 75점 이상 합격
실기 라떼아트 하트, 로제타 각1잔
응용 라떼아트 1잔
총 3잔의 카푸치노 조리
총 11분 - 기술평가/ 맛평가 심사
- 합산 평균 100점 만점 중
  80점 이상 합격
11~12분사이는 10초 단위 초과마다
   3점 감점.
 
커피 로스터 (단일등급)
구분 검정과목 검정방법 합격기준
필기 - 커피학개론
  대륙별 커피
- 커피로스팅
- 로스팅 기계
- 커피생두
- 시간 60분 (60문항 출제)
- 객관식 (4지선다형)
100점 만점 기준, 60점 이상 합격
실기 생두 2가지를 로스팅 후 향미 평가 총 60분 - 기술평가/ 맛평가 심사
- 합산 평균 100점 만점 중
  70점 이상 합격
예열, 로스팅, 컵핑
 
응시료 안내

- 협의회 규정에 의한다.

 
응시자 준수사항
  1. 검정시간보다 일찍 고사장에 도착해야 한다.
  2. 응시자는 신분증과, 수험표를 꼭 지참하여야 하여야 한다.
  3. 응시자가 접수한 일자에 검정이 불가할 경우, 협의회 사무국으로 알려 주어야 한다.
  4. 검정장에서 소란을 피우거나 불미스러운 행동을 하는경우 1차 주의경고 되며, 2차 불합격 조치 된다.
  5. 실기검정시 비품 파손시 장비사용 미숙으로 불합격 처리 되며, 비품 수리나, 구매에 발생하는 실비를 배상하여야 한다.
 
응시 준비물
  • 필기 : 검정펜, 신분증, 수험표
  • 실기 : 바리스타응시시 흰색 행주 4개, 신분증, 수험표 로스터응시시 신분증, 수험표
 
검정 접수 안내
  • 인터넷접수
  • 검정장 방문접수
 
합격자 조회, 자격증 수령 안내
  • 내합격자 조회 : 시험 익일 오후2시 이후에 확인 가능
  • 자격증 수령 : 자격증 신청후 7일이내 지정장소로 발송
 
응시료 환불안내
  • 시험 7일전 100%환불
  • 시험 7일내 50% 환불
  • 시험 전일, 당일은 환불 불가